@MastersThesis{Mataveli:2014:AnInĀn,
author = "Mataveli, Guilherme Augusto Verola",
title = "An{\'a}lise da influ{\^e}ncia do {\^a}ngulo de visada e do
background na estimativa da pot{\^e}ncia radiativa do fogo",
school = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
year = "2014",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
month = "2014-02-25",
keywords = "pot{\^e}ncia radiativa do fogo, {\^a}ngulo de visada, biomassa
queimada, cana-de-a{\c{c}}{\'u}car, fire radiative power,
viewing angle, burned biomass, sugarcane.",
abstract = "As queimadas atingem grandes {\'a}reas em todo o planeta,
constituindo-se em um agente modelador dos ecossistemas e
contribuem para o ac{\'u}mulo de gases tra{\c{c}}os e
aeross{\'o}is na atmosfera. Em geral, os estudos relacionados
{\`a}s queimadas eram realizados a partir de experimentos e
medi{\c{c}}{\~o}es em campo, entretanto, esse tipo de abordagem
{\'e} limitado. Nos {\'u}ltimos anos, com o avan{\c{c}}o no
sensoriamento remoto orbital e a possibilidade da
aquisi{\c{c}}{\~a}o de dados em n{\'{\i}}vel global e de forma
sistem{\'a}tica, o sensoriamento remoto tornou-se a principal
fonte de dados para o estudo das queimadas. Como apenas
identificar focos de queimada n{\~a}o {\'e} o suficiente para
entender esse fen{\^o}meno por completo, surgiu a necessidade de
se obter informa{\c{c}}{\~o}es mais detalhadas sobre as
queimadas, dentre elas estimar a quantidade de biomassa queimada,
uma importante vari{\'a}vel de entrada em modelos
climatol{\'o}gicos e modelos de estimativas de emiss{\~a}o de
gases tra{\c{c}}os e aeross{\'o}is. Um dos m{\'e}todos mais
utilizados atualmente para estimar a quantidade de biomassa
queimada {\'e} derivado da Pot{\^e}ncia Radiativa do Fogo (FRP),
sobre a premissa de que a estimativa da quantidade de energia
emitida como radia{\c{c}}{\~a}o eletromagn{\'e}tica durante o
processo de combust{\~a}o seria capaz de ser diretamente
relacionada com a quantidade de biomassa queimada. Contudo,
s{\~a}o essenciais e devem ser compreendidos os fatores que
introduzem erros na FRP, como o {\^a}ngulo de visada e o
\emph{background}. Para avaliar a influ{\^e}ncia desses fatores
na FRP foi realizado um experimento de combust{\~a}o em pequena
escala utilizando como biomassa a palha da
cana-de-a{\c{c}}{\'u}car. Tamb{\'e}m foi determinado o
coeficiente de biomassa queimada para a cana-de-a{\c{c}}{\'u}car
a fim de estimar a biomassa queimada pela colheita da
cana-de-a{\c{c}}{\'u}car no Estado de S{\~a}o Paulo no
per{\'{\i}}odo de 2008 a 2012 usando os produtos de fogo
derivados do MODIS, do SEVIRI e do GOES \emph{Imager}. As
estimativas obtidas permitiram concluir que para amostras com a
mesma quantidade de biomassa a FRP diminui de acordo com o aumento
do {\^a}ngulo de visada, e que o efeito de \emph{background}
pode elevar em at{\'e} mais de 30\% as estimativas obtidas. O
SEVIRI foi o sensor mais eficiente para a detec{\c{c}}{\~a}o de
focos de queimada em {\'a}reas de cultivo de
cana-de-a{\c{c}}{\'u}car, chegando a detectar 4,5 vezes mais
focos que o MODIS e 6 vezes mais focos que o GOES \emph{Imager}.
Quanto {\`a}s estimativas de biomassa queimada, percebe-se em
2012 uma queda significativa na biomassa queimada pela colheita da
cana-de-a{\c{c}}{\'u}car no Estado de S{\~a}o Paulo, sendo a
tend{\^e}ncia nos anos seguintes que essa queda se acentue ainda
mais devido {\`a} proximidade das metas determinadas pelo do
Protocolo Etanol Verde. ABSTRACT: Fires affect large areas around
the world, acting as a modeler of ecosystems and contributing to
the accumulation of trace gases and aerosols in the atmosphere.
Studies related to fires were initially conducted from field
measurements; however, this approach is limited. Over the last
years, with the advancement in remote sensing, providing the
possibility of acquiring data at global scale systematically,
remote sensing has become the main source of data for studying
fires. However, the need of understanding this phenomenon
completely resulted in obtaining more detailed information about
fires, among them the estimate of the amount of burned biomass, an
important input variable in climatological and emissions estimates
models. One of the most frequently used methods nowadays to
estimate the amount of burned biomass is derived from Fire
Radiative Power (FRP) on the assumption that the amount of energy
emitted as electromagnetic radiation during the combustion process
could be directly related to the amount of burned biomass.
However, like any estimate obtained with remote sensing, it should
be understand the factors that introduce errors in FRP, such as
viewing angle and background. To determine the influence of these
factors in FRP, a small scale experiment was conducted using
sugarcane straw as biomass; also was estimated the burned biomass
coefficient for sugarcane and it was applied to estimate burned
biomass by sugarcane pre-harvest burning in S{\~a}o Paulo State
from 2008 to 2012 using active fire products derived from MODIS,
SEVIRI and GOES Imager. The estimates obtained showed that for
biomass samples with same weight FRP decreases with increased
angle, and the background can increase estimates in more than
30\%. SEVIRI was the most effective sensor for detecting fires in
sugarcane areas, detecting 4.5 times more fires than MODIS and 6
times more fires than GOES Imager. Regarding burned biomass
estimates, it was noticed a significant decrease in biomass burned
from sugarcane pre-harvest burning in 2012, and the tendency is
that in the following years this decrease elevates, due to the
proximity of the goals established by Green Ethanol Protocol.",
committee = "Moraes, Elisabete Caria (presidente/orientadora) and Pereira,
Gabriel (orientador) and Trabaquini, Kleber and Lima, Andr{\'e}
de and Packer, Ana Paula Contador",
englishtitle = "Analysis of the influence of viewing angle and background in fire
radiative power estimate",
language = "pt",
pages = "99",
ibi = "8JMKD3MGP5W34M/3FNSAC8",
url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP5W34M/3FNSAC8",
targetfile = "publicacao.pdf",
urlaccessdate = "27 abr. 2024"
}